-
Аргентина: Руины империи
31 марта 2014 Советы туристу
-
Провинция Жужуй, территория которой ранее входила в империю инков и находится на северо-западе Аргентины, не имеет мощеных дорог, люди живут в домах из глины и не имеют работы. Они хранят традиции предков и при помощи ритуалов охраняют способности находить красоту в мире без цивилизации.
Жители Жужуя стараются бережно хранить традиции своих предков – будь то ритуалы, сопровождающие смену времен года, посевы и сбор урожая, или же праздники, посвященные, например, Пачама?ме — одному из главных женских божеств, Матери-Земле.
Можно заехать в любую деревеньку или городок – и полностью окунуться в быт и жизнь потомков канувшей в Лету цивилизации. Маймара – одно из таких мест. На языке племени индейцев кечуа название городка переводится как «падающая звезда».
Главные достопримечательности здесь — знаменитая река Рио-Гранде и плато «Палитра Художника», названное так потому, что разноцветная поверхность почвы холмов при определенном угле зрения и времени суток создает завораживающе причудливую иллюзию медленного движения красок и теней. Здесь особенно красиво по утрам и на закате.
В Маймаре почти нет мощеных дорог, простые дома из белой известковой глины, маленькая церквушка Богоматери Канделарии, тишина, безмятежность и бескрайние нетронутые земли. Отсюда же можно попасть в соседний городок Тилькару, считающийся более «продвинутым» – там есть начальная и средняя школы, да и людей больше.
Несмотря на богатое культурное прошлое, настоящее Маймары – нужда и полное безразличие властей к проблемам населения. Дефицит бюджета, множество замороженных строек и полуразрушенные улицы – такую ситуацию можно встретить чуть ли не в каждом городе и деревне провинции Умауака. Даже внимание со стороны ЮНЕСКО не улучшило привычного уклада жизни этих краев, а лишь добавило проблем — были подняты налоги и повышена цена на земельную собственность
Аргентина — страна со многими километрами незаселенных земель, но для многих желание получить землю в собственность так и остается всего лишь несбыточной мечтой. Поэтому здесь распространен самозахват.
Но ты никогда не знаешь, долго ли эта земля будет твоей или правительство или законные владельцы однажды предъявят свои права на участок, и ты снова окажешься на улице, как и прежде — ни с чем. Подобная ситуация складывается и в других бедных провинциях страны.
Большинство жителей смирилось с таким положением дел и пытается сводить концы с концами всеми доступными способами. Наиболее популярными источниками дохода здесь являются земледелие и работа в городе.
Зайдя в любой из домов в Маймаре, можно понять, чем живут и дышат жители таких вот маленьких городков. Там живет и Глэдис, 55-летняя женщина, учитель и директор школы в соседнем департаменте Кочиноко. Ее дом очень ветхий: кирпичные стены, жестяная крыша, кое-где покрытая соломой, пол из цемента, никаких украшений и дизайнерских изысков. Единственное, что является гордостью и источником жизни для Глэдис, как и для многих ее соседей – сад и огород. Все, что есть у этих людей на столах, выращено на их же земле. Часть продуктов идет на продажу.
Здесь каждый не просто живет, а выживает, вступая порой в борьбу с такими же, как и они, бедняками. Например, специальные оросительные каналы, прорытые от рек к земельным угодьям, часто перекрываются местными пронырами, которые сооружают заводи, чтобы вода, предназначенная для деревни, досталась только им. Сопереживания и помощи ближнему здесь нет и быть не может. В этих местах нужно не только приспосабливаться к природным условиям, но и вести настоящие войны с соседями – за землю, за воду, за урожай.
Жители городка словно пребывают в оцепенении – от отсутствия работы и каких-либо перспектив многие спиваются или садятся на наркотики. Полуразрушенные неухоженные дома, кое-как возделанные грядки, чумазые детишки в грязной одежде, до которых никому нет дела – обычная картина. Не исключение и трое малышей, за которыми присматривает Глэдис – Мануэль, Глория и Джозеф. Матери нет до них никакого дела, а дедушка-алкоголик воспитывает внуков побоями.
Добрая Глэдис – настоящее спасение для этих детей. Они учатся помогать по хозяйству, ухаживать за домашними животными и огородом, имея при этом возможность посмотреть мультики по телевизору, поиграть на улице и просто поболтать друг с другом. Приезд чужака для них – радостное событие, ведь можно узнать много интересного и нового. Например, научиться фотографировать или поиграть в игры на мобильном телефоне (подобные устройства здесь до сих пор в диковинку).
Но кто же ответственен за эту полунищету, за этих детей, за отсутствие перспектив и надежды? Этот вопрос скорее риторический – люди в подобных городках его никогда не задают, они слишком необразованны и одурманены правительственной пропагандой. Они не только не знают, как помочь себе, они даже не представляют, что все может быть иначе. Ведь руководство страны, как пишут в местных газетах, думает и заботится о них.
Последние комментарии