-
Где на Таймыре увидеть НЛО и покататься на олене
10 мая 2023 Виды туризма
-
В Центральной России уже распускаются цветы, а тут, на Таймыре, еще зима. В иллюминаторе вертолета — огромная снежная пустыня. Внизу пасутся северные олени, по горам бежит лосиха с детенышем, из-под замершего водопада струится пар. О настоящей Арктике, кочевой жизни и даже НЛО — в репортаже РИА Новости.
Маленький аэропорт, большое путешествие
Путешествие к коренным народам да и другие экстремальные вертолетные туры начинаются с небольшого аэропорта Валек (название в честь местной речки) близ Норильска.
Аэропорт маленький, но процедуры серьезные. Паспортный контроль. Все металлические предметы просят вынуть из карманов и — через рамку. Сумки, правда, на ленту не ставят, но досматривают. С бутылкой воды можно.1. Река Валек, которую на Плато Путорана называют краем тысяч озер и водопадов, находится в заповедной зоне, которую в ЮНЕСКО признали памятником Всемирного наследия© РИА Новости / Светлана ШевченкоПерейти в медиабанк 2. Вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Норильск Авиа»© РИА Новости / Светлана ШевченкоПерейти в медиабанк 3. Вид на плато Путорана и реку Валек с борта вертолета© РИА Новости / Светлана ШевченкоПерейти в медиабанк
Первый полет на Ми-8 — на стойбище, где нас знакомят с кочевой жизнью коренных народов. На Таймыре их пять: долганы, ненцы, нганасаны, эвенки, энцы.
Приземляемся на этностойбище «Харп», что в переводе с ненецкого — «Северное сияние». Быт удивляет еще на подлете. «Чумы обычно ставят летом, а зимой живут в передвижных домиках на полозьях, — объясняет Екатерина Каверина, старший экскурсовод компании «Панарктик Стар». — Такая эклектика: генератор стоит, снегоходы и тут же олени».Олень — как женщина
«Фраза из анекдота «Снегоход — хорошо, вездеход — хорошо! А олени — лучше!» на самом деле правдивая, — говорит Екатерина. — Техника может сломаться, топливо — не вовремя закончиться. А олень отдохнул, покопытил, поел — и дальше везет».Животных на стойбище много, туристам предлагают покататься. Потом рассказывают о жизни кочевников. «Зимние и летние стоянки зависят от корма. Вот тут ягель хороший, но он уже заканчивается, — вводит в курс дела оленевод Александр Ядне. — Летом нужно, чтобы было много зелени, мы уходим на север — километров 250-300. Потом обратно».
На этом стойбище Ядне — гость, но в местной жизни разбирается прекрасно. «Олень — нежная штучка. Ухаживать за ним нужно как за женщиной: быть ласковым, не ругаться», — отмечает он.
С рогами — самки, без — самцы. «Рога у важенок держатся зимой — всю беременность — и во время выкармливания, — объясняют на стойбище. — Природой заложено, чтобы защищать потомство от орлов, песцов, лис. В конце мая, когда самки рожают, перемещения запрещены».
Олень на месте расположения этностойбища оленеводов Харп в окрестностях Дудинки в Красноярском крае
Нос оленя на территории этностойбища Харп
Олени на месте расположения этностойбища оленеводов Харп в окрестностях Дудинки в Красноярском крае
1. Рога держатся у самок оленя весь период беременности© РИА Новости / Светлана ШевченкоПерейти в медиабанк 2. Нос оленя© РИА Новости / Светлана ШевченкоПерейти в медиабанк 3. В конце мая оленеводы не перемещаются© РИА Новости / Светлана ШевченкоПерейти в медиабанкЖизнь в тундре
Елена Евай, менеджер Арктического центра культуры, демонстрирует балок — передвижной домик на полозьях. «Придумали его в XX веке, очень удобный. Нужен для того, чтобы женщина не так трудилась, ведь даже в пургу чум ставить придется».
Юрта и олени на месте расположения этностойбища оленеводов Харп в окрестностях Дудинки в Красноярском краеУдивляет, что все это стойбище — множество оленей — принадлежит одной семье. Главные тут Леонид, его жена и мама. Старшие дети, их трое, сейчас в школе (там они проводят учебный год), младший — трехлетний малыш — гуляет и охотно общается с туристами.
Елена объясняет, что и сама до 15 лет жила в тундре, училась, но все каникулы, лето — на природе.
Гостей угощают строганиной и ароматным чаем. От общения настолько тепло, что и минус 30 градусов не замечаешь. Но хозяевам нужно работать, готовиться кГолубой ледопад
Следующая остановка — знаменитое плато Путорана. Туда тоже на вертолете. «Мы сейчас находимся в буферной зоне, у подножья, где протекает река Иркиндинская. Это место прекрасно тем, что здесь поток срывается вниз, — рассказывает Екатерина. — Летом это невероятной красоты водопад».Она обращает внимание на яркий голубой цвет воды, что даже подо льдом видно. Чистейшая — можно горстями зачерпывать и пить. Полноводной река станет с середины июня, первые заезды тогда и запланированы, а пока тут еще не было людей, в этом году мы открыли сезон.
НЛО? Нет, комар
Само плато — крупнейший монолитный горный массив Российской Арктики, наивысшая точка — 1701 метр над уровнем моря. Как тут без легенд?
«Уфологи на меня сильно обидятся: у нас очень много «фотографий НЛО», практически каждая вторая — со смазанным объектом. На самом деле это комары, которые
По ее словам, зимой НЛО тоже видели. «Это обычно какие-то светящиеся шары и много всего остального, например катающихся снегоходчиков. Меня саму не раз за инопланетянку принимали», — смеется она.Весенний ух
«Если серьезно, — продолжает Екатерина, — здесь такое место, что даже скептики — такие, как я, ощущают гармонию, единение с природой. Бывало, идешь по маршруту, устал, промок, замерз, рюкзак 25 килограммов — к дереву прислоняешься, просишь помощи, к ветру, воде обращаешься».
Последние комментарии