-
Перспективы развития туризма в России: мечты и реальность
22 марта 2012 Туризм по России, Туркомпании
-
В Москве состоялась совместная пресс-конференция главы Федерального агентства по туризму Александра Радькова и генерального секретаря Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеба Рифаи
На пресс-конференции, которая проходила в РИА «Новости», было заявлено о том, что российское законодательство, регулирующее отношения в сфере туристической деятельности, уже в 2013 году может быть приведено в соответствие с международными правовыми нормами. Правда, произойдет это только в том случае, если Россия подпишет Конвенцию по защите прав туристов, которая разрабатывается Всемирной туристской организацией ООН.
О намерении российской стороны подписать данную конвенции заявил Александр Радьков. Какая же польза от этого будет российским туристам, отдыхающим за рубежом?
Несмотря на то, что конвенция приобретет свой законченный вид лишь в следующем году, по уже готовым пунктам можно смело судить о том, что наши туристы от ее подписания российской стороной только выиграют. В частности, законодательно будет закреплена ответственность за возвращение туристов на родину и ответственность за размещение туристов в непредвиденных ситуациях. Нормы очень нужные, как показала ситуация с приостановлением деятельности туроператора «Ланта-тур вояж» в начале года.
«Главная задача конвенции — четко определить зоны ответственности. Мы выделяем три основных позиции: ответственность за немедленный вывоз туристов на родину, за информирование о положении дел и ответственность по размещению туристов в случае необходимости. И не надо думать, что банкротства туроператоров случаются только в России. Проблемы с отелями и перевозчиками случаются у туристов каждую неделю по всему миру», — сказал Талеб Рифаи, которого глава Ростуризма поблагодарил за личное вмешательство в дело оказания помощи клиента «Ланта-тур».
Впрочем, как отметил глава ЮНВТО, помощь туристам может потребоваться не только в случае банкротства или приостановления деятельности их туроператора, приведя в качестве примера форс-мажорных обстоятельств извержение исландского вулкана, парализовавшего воздушное сообщение над Европой.
В ходе пресс-конференции обсуждалась не только готовящаяся конвенция. Так, например, Талеб Рифаи отметил сильные стороны российского туризма.
«Уникальная культура, которая включает в себя фольклор, архитектуру, изделия кустарных промыслов, жизнь народа, — очень привлекательна для иностранных туристов. На втором месте по привлекательности — природа. Я не думаю, что мир достаточно хорошо знает о разнообразии и богатстве природы России. И, наконец, на третьем — городской туризм и путешествия в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города», — цитирует АТОР генсека ЮНВТО.
Впрочем, культура, природа и города являются объектами внимания туристов в любой стране, так что новостью слова Талеба Рифаи ни для кого не стали.
Кроме того, было отмечено, что в России выездной туризм значительно перевешивает въездной, что во всем мире оценивается как негативное явление. Однако Талеб Рифаи заявил, что не стоит унывать по этому поводу. Например, в Китае, заявил он, наблюдается такое же соотношение въездных и выездных туристов.
«Китайцы говорят – это не страшно, каждый китайский турист имеет рекламную ценность. То же самое и с Россией – мир увидит ваших туристов, и иностранцы захотят к вам приехать», — сказал Рифаи.
Зная поведение многих наших соотечественников на отдыхе, можно смело заявить, что реклама будет так себе. Однако Александр Радьков назвал российских туристов за рубежом «пропагандой российской культуры и менталитета», но вдаваться в подробности не стал, заявив, что ценность российских туристов — в оригинальности.
«Это наше преимущество, мы сохранили свою уникальность, в этом есть элемент интриги. Турист едет к нам за нашей уникальностью, ею мы приманиваем европейцев», — сказал Радьков.
Участники пресс-конференции пришли к общему мнению, что окончательно решить вопрос с въездным туризмом в России помогут дешевые гостиницы и доступные авиаперевозки. Пока же европейцев отпугивают непомерно высокие цены на авиабилеты в Россию и, вероятнее всего, та самая пресловутая «уникальность», которой так хвастался Радьков.
Приходу на российский рынок европейских бюджетных авиакомпаний в России, по словам Радькова, мешает «наш налоговый режим».
Кроме того, практически все рейсы из-за рубежа прибывают в Москву, что выливается для отважного европейского туриста, желающего посетить какой-нибудь отдаленный и живописный регион нашей страны, в дополнительные траты денег и нервов. Сюда же можно приплюсовать отсутствие развитой туристической инфраструктуры в подавляющем большинстве регионов, ее же низкое качестве там, где она все-таки имеется. Свою роль, разумеется, играют и другие страхи тех же европейцев перед Россией — вымышленные и реальные.
В общем, несмотря на довольно радужные перспективы, обрисованные на пресс-конференции, и мечты, озвученные там же, над развитием въездного туризма нашей стране еще работать и работать.
Последние комментарии